Julieta Flores Jurado

julietafloresjurado@.unam.mx
Teléfono: 55 5623-0304

Semblanza

Julieta Flores Jurado trabaja como investigadora en el área de Estudios Sociales y Culturales del Centro de Investigaciones sobre América del Norte en la Universidad Nacional Autónoma de México. Su proyecto en curso se titula Comensalidad radical: culturas alimentarias, gastropolítica y justicia social en Estados Unidos en el siglo XXI.

Obtuvo el grado de Doctora en Letras por la UNAM, con mención honorífica, en 2021. Cursó también en la UNAM la Maestría en Literatura Comparada y la Licenciatura en Lengua y Literaturas Modernas (Letras Inglesas).

De 2022 a 2024 realizó una estancia posdoctoral en el CISAN, donde se dedicó a estudiar la incidencia política del periodismo y los medios gastronómicos de Estados Unidos post-2020 y las representaciones culturales que denuncian el abuso de poder en las cocinas profesionales. Es profesora de asignatura en la Facultad de Filosofía y Letras desde 2014. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, nivel I.

 

Nombramiento y adscripción:

Investigadora asociada "C" Artículo 51 en el área de Estudios Sociales y Culturales.

Líneas de investigación

  • Aspectos sociales de la alimentación
  • Culturas alimentarias de América del Norte

Publicaciones recientes

“De artista a villano: el cine gastronómico estadounidense, sátira, esnobismo y crítica al abuso de poder en la película El menú”. Culinaria: revista virtual especializada en gastronomía, no. 28, 2024, pp. 4-34. http://web.uaemex.mx/Culinaria/pdf_culinaria_veintiocho/plato_fuerte_01_28.pdf.

“A Fork in the Road? Rethinking Culinary Genius, Power Dynamics, and the Impact of Social Movements on U.S. Food Media and Popular Culture” Norteamérica: Revista Académica del CISAN-UNAM, vol. 19, no. 2, 2024. https://doi.org/10.22201/cisan.24487228e.2024.2.674.

“A time when bubbles burst: addressing representation, diversity, and inequality in writings about restaurants in the United States, post-2020”. Gastronomica: The Journal for Food Studies, vol. 24, no. 2, 2024, pp. 6-15. https://doi.org/10.1525/gfc.2024.24.2.6

 “‘Vivir de un modo más agradable en un mundo cada vez más lleno de sorpresas desagradables’: la relectura de How to Cook a Wolf de M. F. K. Fisher durante el confinamiento de 2020”. Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica, vol. 14, no. 29, 2023, pp. 82-99. https://doi.org/10.25025/perifrasis202314.29.05